Para hoy tenemos ARROZ CON PATO, un plato excelente del norte del país. Muy famoso al rededor del Perú también, se sirve en la mayoría de restaurantes criollos y excelente cuando lo acompaña como ingrediente el zapallo loche de chiclayo.
Plato al que añades culantro (cilantro) en nuestro país para que tenga ese color verde característico. Plato que se origina en la región Lambayeque, en el Perú. El plato nace en el siglo XIX cuando también se le conocía como "Pato con arroz", "Pato con arroz a la Chiclayana" o "Arroz con pato de Lambayeque". Las referencias más antiguas del plato datan del año 1860 por parte del poeta granadino Próspero Pereyra Gamba.
Ingredientes:
- 1 kilo de arroz
- 1 1/2 taza de zapallo loche rallado
- 1 atado de culantro
- Ajos pelados y picados
- Aceite
- Pimienta
- 1 pato de 2 kilos, pelado y limpio, trozado en presas
- 1 kilo de arverjas verdes peladas
- 1 botella de cerveza negra grande
- Sal
Preparación:
Calentar el aceite en una sartén y dorar las presas de pato. Unas vez doradas retirarlas a un recipiente. Verter el aceite donde se frieron las presas de pato a una olla. Agregar el ajo, las arverjas. Licuar el culantro con las cerveza negra y verterlo a la olla. Agregar 4 tazas de agua, el zapallo rallado y picado. Sazonar con sal y pimienta.
Colocar las presas de patos para terminar de cocinarlas. Retirar una vez cocidas y reservarlas en un recipiente, tapado para que no se enfríen. Echar el arroz, bajar el fuego y dejar granear. Al final dejar que cocine lo que falta de las presas dentro de la olla.
Se puede acompañar con una zarza de cebolla y ají amarillo.
En los siguientes videos podremos ver Aventura Culinaria de Gastón Acurio hablando un poco sobre los patos en general. De dónde vienen los patos para ser parte de nuestra gastronomía (Francia y China)
PATO PRIMERA PARTE - AVENTURA CULINARIA
PATO SEGUNDA PARTE - AVENTURA CULINARIA
Espero poder recibir comentarios sobre los mejores lugares para comer Arroz con Pato tanto en Lima como en Chiclayo. Hay muchos lugares donde podemos encontrar el pato sobre todo en restaurantes criollos. Es un animal que se cocina de forma peculiar por la dureza de su carne y encontrar un lugar "A1" por así decirlo a veces es complicado.
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